+7(495)582-1130.
fest

История национального парка ”Лосиный остров”

История Лосиного острова, отмеченная письменными источниками, насчитывает несколько веков. Первое упоминание о территории, на которой располагается Парк в своих современных границах, относится к 1406 г., периоду завершения становления Москвы как центра северо-восточной Руси.

В это время Лосиный остров входил в состав Тайнинской дворцовой волости, которая простиралась к востоку от Троицкой дороги (ныне Ярославское шоссе), и, по свидетельству многих документов, являлся излюбленным местом соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного.

Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, на этих землях складывается царское охотничье хозяйство - "Государев ловчий путь" с особым, заповедным статусом. Царь, в окружении приближённых бояр и слуг, зачастую вместе с иностранными послами, любил устраивать здесь соколиные, псовые охоты всякую дичь, а так же загонную охоту на лосей.

Эта территория: от бывшего царского села Алексеевского (район ВВЦ и гостиницы "Космос"), вдоль Троицкого тракта до бывшего села Большие Мытищи (г. Мытищи) и, фактически, по нынешнюю восточную границу Парка, исключая Яузский Вводно-болотный комплекс и Алексеевское лесничество, составляет историческое ядро Лосиного острова. В местности, названной Алексеевской рощей, были построены охотничий дворец и пруды. Теперь это 38, 39 и 40-й кварталы Алексеевского лесопарка, а место дворцовой усадьбы угадывается по рельефу земли и остаткам садовой планировки окружавших рощ.

Карта Лосиного островаОднако само название — "Лосиный остров" или "Лосино-Погонный остров" — появляется в документах лишь в 1710 г.В конце XVIII века этот лесной массив под названием «Государева заповедная роща» передается в казенное ведомство, охота здесь запрещается всем без исключения лицам.

С основанием Петербурга внимание к Лосиному острову как к месту проведения досуга царского двора и знати значительно снизилось, что сказалось на его общем состоянии: пустоши стали зарастать лесом, а заповедные рощи активно вырубались на нужды крестьян соседних сёл и деревень. Положение изменилилось с 1804 г., когда было издано положение об организации государственной стражи. Охрана лесных угодий вновь усилилась.

В 1805 г. Лосиный остров причисляется к заповедным лесам и здесь устанавливается строгий режим охраны.

В 1822 г. лесной массив был разделен просеками на 55 кварталов, по всей границе его опоясывает высокий межевой вал.

Начало организованному лесному хозяйству на территории Лосиного острова положено лесоустройством 1842 г., одним из первых лесоустройств в России, когда работы проводились по правилам «лесной» науки. Общая площадь массива была определена тогда в 6337 га.

С 1842 по 1912 г. было выполнено несколько лесных ревизий, последняя из них разделила Лосиный остров на четыре части: дачный парк, национальный парк, заповедник и эксплуатационную часть.

После революции, даже в годы топливного кризиса, заготовка дров на этой территории была запрещена, а сам Лосиный остров включен Московским Советом в разряд особо ценных лесных массивов. В 1920 г. Лосиный остров передается в ведение Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. С 1922 по 1925 г. массив находится в ведении Московского лесного института, затем Центральной лесной опытной станции в качестве базы для научно-исследовательских работ. В 1931 г. территория входит в состав лесов 50-километрового зеленого пояса вокруг Москвы, позднее она определяется как предназначенная исключительно для средозащитных и лесопарковых целей.

Даже в годы Великой Отечественной войны в Лосином острове не прекращались посадки леса. Лесокультурное дело здесь связано с именами многих энтузиастов: лесовод Д. Н. Маринин и ландшафтный архитектор М. П. Коржев, лесовод и большой знаток подмосковной фауны В. Г. Барков вложили много труда в сохранение и приумножение лесных богатств Лосиного острова.

До наших дней сохранились в Лосином острове многие черты естественной среднерусской природы. Это своеобразный природный музей, где представлено все многообразие растительности и животного мира ближнего Подмосковья.

Трудно переоценить значение столь уникального природного комплекса, а потому наиважнейшей задачей сегодняшнего дня является разработка мер по его дальнейшему сохранению и рациональному использованию в просветительских и рекреационных целях.

 

Яндекс.Метрика

2011 © MDFISH.RU - ”Клёвое место”: платная рыбалка в Лосином Острове
KLЁVOE MESTO TEAM